Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

Un blog de bordeaux.fr

09 avril 2013

Les oiseaux du lycée

 

 

Pigeons

Les pigeons (genre Columba) sont des oiseaux vivant à l'origine dans les milieux terrestres mais s'étant répandus, pour certaines espèces, en plaine et dans les villes. Ils se nourrissent principalement de graines. Pesant en moyenne de 500 à 800 g, le pigeon vit entre 5 et 10 ans et forme des couples stables. Le mâle et la femelle partagent toutes les tâches, y compris celle de nourrir les pigeonneaux .

 

Le grue

La Grue cendrée mesure de 100 à 120cm, pour une envergure de 180 à 240 cm et un poids de 4 à 6 kg. Comme son nom l'indique, elle est principalement grise avec une bande blanche verticale le long du cou, Elle se nourrit d'insectes, de graines, d'herbes et de jeunes pousses ainsi que de mollusques et de vers.

Elles migrent sur environ 2 500 km de distance, ils passent l'hiver en Afrique du Nord. Les vols migratoires sont en forme de V ou de Y. En vol, les grues cendrées crient, la plupart du temps. Le chant, un "grou" sonore, s'entend jusqu'à quatre kilomètres. 

 

La buse

La Buse variable (Buteo buteo) est une espèce de rapaces diurnes de la famille des accipitridés aux formes lourdes, au bec et aux serres faibles. Elle est souvent confondue avec le milan noir qui lui a la queue échancrée ; la buse, elle, a la queue arrondie.La buse variable a une taille d'environ 50 à 55 cm, la largeur de ses ailes est de 46 à 58 cm pour une envergure de 110 à 130 cm.

La buse variable se nourrit essentiellement de rongeurs, de reptiles, d'insectes et de petits oiseaux. Mais lorsque survient l'hiver, la buse voyant ses sources de nourriture réduites peut se nourrir de charognes . La buse est en quelque sorte un oiseau opportuniste.

 

 

L'Hirondelle

L'Hirondelle rustique (Hirundo rustica) est une petite espèce de passereau migrateur vivant en Europe, en Asie, en Afrique et en Amérique. Elle est également connue sous le nom d'Hirondelle de cheminée ou d'Hirondelle des granges. Elle se distingue par sa longue queue fourchue et sa gorge couleur rouge brique. Elle niche dans un nid fait de terre  .Elle se nourrit essentiellement d'insectes attrapés en vol.

L'Hirondelle rustique est un oiseau qui aime les paysages ouverts et qui utilise généralement les constructions humaines pour confectionner son nid. Il vit proche de l'homme le fascine par ses habitudes migratoires. L'Hirondelle rustique est l'oiseau national de l'Estonie.

Elle mesure 17 à 19 cm de long, dont 2 à 7 cm de plumes allongées de la queue. Elle a une envergure de 32 à 34,5 cm, pour un poids de 16 à 22 grammes

 

Tourterelle turque :

La Tourterelle turque, est une espèce d'oiseau de la famille des Columbidae. Elle appartient au groupe des tourterelles ayant un collier qui comprend plusieurs espèces. Elle mesure environ 32 cm de long pour un poids compris entre 125 et 240 g. C’est un oiseau au dos beige pâle tirant vers le gris vineux bien reconnaissable à son demi-collier noir derrière le cou. Le dessus de la tête est généralement gris pâle,la couleur se fondant dans le rose vineux clair de la face chez le mâle ou le chamois vineux chez la femelle. Les deux sexes sont semblables et ne peuvent généralement être reconnus que par leur comportement en période de reproduction. Les jeunes n'ont pas de collier.

 

Grives :

 Le nom de Grive a été donné à plusieurs espèces appartenant à la famille des Turdidae et proches du Merle noir. Il y a plusieurs sortes de grives, celles qui sont vues le plus souvent dans notre région sont : les grives musiciennes, les grives mauvis,les  grives litornes et les grives draines. Le terme grive dérive du latin -graecus, terme signifiant « de Grèce », donné à ce type d'oiseaux migrateurs dont on pensait qu'il hivernait en Grèce.

 

 

La palombe :

La palombe ou le pigeon ramier est un oiseaux migrateur. Il a une envergure de 75 à 80 cm et une longueur de 40 à 42 cm. C’est la plus commune des espèces de pigeons  européens. Il est répandu aussi bien en forêt que dans les espaces urbains et ruraux. Les populations migratrices au long cours franchissent les Pyrénées pour hiverner dans la péninsule Ibérique, où elles s'alimentent de glands. Ce sont ces populations longues migratrices qui supportent l'essentiel de la pression de chasse lors de leur migration à l'automne et, depuis quelques années, dans leur stationnement hivernal.

 

Corbeaux

Le grand corbeau a un plumage brillant avec des plumes irisées bleu-violet. Il porte de longues plumes ébouriffées sur la gorge.  Elles sont utilisées pour la communication entre membres d'un groupe. Les ailes sont longues et pointues. La queue est de forme carrée et souvent légèrement déployée.

Habitat : Le grand corbeau vit dans des habitats sauvages variés, depuis les falaises côtières jusqu'aux hautes montagnes. On le trouve aussi dans les zones boisées et les forêts ouvertes. Le grand corbeau est résident dans son habitat.

Vol : Le grand corbeau a un vol agile et puissant. Il plane comme un rapace dans les courants thermiques à haute altitude. Il effectue des vols de parade acrobatiques et des combats Grand Corbeau aériens, faisant des loopings et des mouvements élaborés en vol.

 

 

Mesange charbonière 

Presque aussi grande qu'un moineau domestique, c'est la plus grande des mésanges d'Europe. On la reconnaît essentiellement à sa tête noire contrastant avec des joues blanches et à son ventre jaune orné d'une raie médiane noire. Très commune dans les jardins, la mésange charbonnière est plus grande et moins agile que les autres mésanges. La mésange charbonnière est à l'origine une espèce des régions boisées, mais elle s'est rapidement adaptée à la vie des jardins, se reproduisant facilement dans les nichoirs artificiels.  Elle se rencontre toute l'année dans le jardin , on la rencontre même au centre des grandes villes pour autant qu'elle y trouve quelques arbres ou arbustes.

 

pic vert

Le Pic vert, a une face supérieure verte, le croupion jaune, la face inférieure gris-vert et le dessus de la tête rouge. Il a un cri d'appel très sonore, qui ressemble à un rire. Il arrive parfois au pic-vert de tambouriner, en frappant son bec contre une branche sèche un grand nombre de fois successives. Cet oiseau peuple toute l'Europe, l'Asie mineure et l'ouest de l'Iran. Il est commun en France, mais manquant dans les îles, notamment en Corse. Sédentaire, il vit dans les bosquets, les parcs, les vergers et jusqu'à 1 700 mètres en montagne.

 

Moineau

Le Moineau domestique (Passer domesticus) est une espèce de petits passereaux de la famille des Passeridae. C'est un petit oiseau assez trapu, mesurant environ 16 cm de long pour un poids allant de 24 à 39,5 g. Les femelles et les jeunes oiseaux sont de pâles, colorés de brun et de gris, tandis que les mâles sont plus vifs, avec des marques noires, blanches et brunes. Il se nourrit majoritairement de céréales et d'autres graines. Le moineau domestique vit dans toutes sortes de zones modifiées par les humains, telles que les fermes, les zones résidentielles et urbaines. Il évite les forêts, les déserts et les zones herbeuses.


Les commentaires sont fermés.

 

Renseignements : par téléphone au 05 56 16 15 70 | Mentions légales