Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

Un blog de bordeaux.fr

29 mars 2016

Création d’une allée en pavés

Cette allée en pavés est située dans l’enceinte du lycée Camille Godard, entre la zone de stockage et le terrain d’entrainement de construction.

Elle est destinée à faciliter l’accès aux matériaux à l’aide d’une brouette. Toute la classe de première Bac professionnelle aménagement paysager est dédiée à cette innovation.

Cette allée était négligée, et non entretenue. Nos enseignants, Mme Charles et M Berger ont voulu lui « redonner un coup de jeune » et les premières bac pro ont eu l’opportunité d’accéder à un projet qui n’appartenait qu’à eux.

Cette activité leurs permet un meilleur développement de leurs connaissances sur le terrain.

Nos professeurs ont mis tout en place pour que le chantier se déroule dans les meilleures conditions possibles mais aussi afin que la classe prenne des initiaves et puisse gérer son travail en toute autonomie.

Ceci est un bon apprentissage pour ceux qui débutent leur formation.

Pour le bon déroulement du chantier , nos enseignants nous ont divisés en plusieurs groupes avec chaque tâche définie par équipe. Les objectifs étaient :

Une équipe topographie

Une équipe mini pelle pour le terrassement

Une équipe confection du béton

Une équipe changée de la mise en place de la zone de stockage

Une équipe coffrage

Une équipe pose de pavés

L’équipe topographie :

Quatre élèves de la classe ont pris les mesures de la parcelle de travail à l’aide du niveau de chantier car l’allée était en pente.

L’équipe mini pelle pour le terrassement :

Certains élèves de la classe à l’aide de la mini pelle ont décaissé jusqu’à atteindre le fond de forme du sol.

L’équipe confection du béton :

Quatre élèves étaient chargés de fabriquer le béton. Le dosage du béton était de 20 pelles de grave pour un demi -sac de ciment en ajoutant de l’eau. L’opération est répétée 2 fois dans la même bétonnière.

 

 

L’équipe chargée de la mise en place de la zone de stockage :

Les élèves devaient reconstituer des palettes de pavés identiques afin de faciliter leur pose.

L’équipe coffrage :

Les camarades de classe ont pris les mesures de la zone de travail afin de couper les planches de bois aux bonnes dimensions.

Le béton a été coulé à l’intérieur du coffrage pour rehausser le niveau de la grille évacuation de la gouttière.

L’équipe pose de pavés :

Nous avons tiré une chape de sable avec peu de ciment afin de poser les pavés en quinconces.

La durée de ce chantier pour le moment est de trois semaines car il n’est pas inachevé. Nos deux professeurs envisagent encore deux semaines de travaux pour la finition du chantier.

 

 Clémentine & Laura

 

Les commentaires sont fermés.

 

Renseignements : par téléphone au 05 56 16 15 70 | Mentions légales